Управление талантами компании
Управление талантами компании? Это про что?
Моя круг общения — первые лица компаний, люди талантливые, самобытные, с собственными правилами жизни.
Каждый из них хочет чтобы у него в компании работали талантливые люди, а для этого нужно понимать, как работает управление талантами?
Обычно структура всей компании держится на способных, а лучше талантливых людях, уход которых может существенно ухудшить все показатели компании.
Поэтому управление талантами компании подразумевает три вещи:
1. Руководитель должен определить, что перед ним талант!
Сделать это самостоятельно непросто, поэтому мы сделали онлайн тест ID Code: Идентификация, который помогает определить талантливых сотрудников на конкретную должность.
Обычно талант не вписывается в общую картину мира, поэтому для него необходима индивидуальная система управления талантами.
2. Руководитель должен знать, что управление талантами — процесс многоступенчатый, требующий терпения, терпения и еще раз терпения.
Чем объемнее дар человека, тем больше он подчиняется этому Дару. Талант является счастьем и проклятьем одновременно.
3. Руководитель должен общаться и вникать в суть работы талантливого человека.
Талант подсознательно знает, что он талант. Поэтому самое страшное, что может быть в его жизни — это равнодушие или забвение. Если его не замечают, он уйдет.
Управление талантами или управление персоналом
Управление персоналом (в обыденным смысле) — решение штатных задач с помощью штатных функций и штатного расписания.
Управление талантами компании — это поиск новых решений и масштабных задач.
Я много раз видел, как руководители дают талантливым людям банальные или мелкие задачи/проекты. Сложно придумать худший способ демотивировать таланта.
Следовательно, квалификацию руководителя можно определить по сотрудникам его компании. Рядом с ярким, талантливым руководителем, находятся талантливые люди. Верно и обратное.
Как различить талант?
1. Талантливый человек всегда имеет свой взгляд на происходящее, чем раздражает людей, живущих по шаблону. У таланта своя система ценностей, свой внутренний мир, который неудобен остальным.
Окружающие люди не понимают:
— Зачем так сложно? Зачем лезть так глубоко? Почему тебе не нравится жить просто???
Талант — источник раздражения для всех. Его Путь бесит, раздражает и пугает. Его одержимость своей идеей похожа на сумасшествие, которого никто не понимает.
2. Талант живет идеями и смыслами.
Не шаблонами или алгоритмами, а идеей, которую будет развивать/проверять в любой ситуации, поэтому его так сложно встроить в практичный процессно-результативный мир.
Идея занимает его на 100%, он все будет делать по-своему. И к большому сожалению, в 80% компаний нет этих больших идей или проектов. Поэтому в них так мало талантов.
5 элементов управления талантами компании:
1. Если у вас простая, механическая работа, не нужно искать талантливых людей.
Не мучайте себя и их.
Недавно руководитель производственного отверточного предприятия отлично сказал одному кандидатов на позицию талантливому руководителю отдела продаж:
— Понимаете, у нас работа для очень средних умов. Я не хочу подавлять вас и создавать проблемы себе.
Управление талантами компании — это исключение талантов из примитивных процессов.
2. Разделите творческие и рутинные задачи.
«Отселите» талантов от рядовых исполнителей, чтобы таланты своей нестандартной картиной жизни не портили людям рабочее настроение 🙂
Не пускайте талантов к клиентам, за исключением, если очень нужно объяснить необъяснимое и впихать невпихуемое. Часто таланты пугают клиентов и монетизация идеи накроется медным тазом.
3. Ставьте таланту конкретную задачу.
Любая девиация в сторону креатива приведет к тому, что вы изобретая трактор получите вибратор или новый вид асфальта.
Управление талантами компании — это слушание НОВЫХ идей, какими бы бредовыми они не были.
4. Если вы слышите, что уже 95% задачи выполнено, напрягитесь, т.к. на выполнение самых важных 5% потребуется либо триллион денег, либо вечность времени + воскрешение Архимеда.
Принимайте только готовую задачу и не выключайтесь из процесса даже если вам сдали 99,999% проекта.
Для таланта свернуть в любую сторону, пара пустяков.
5. Найдите, где у таланта «кнопка» —то, что для него важно.
Управление талантами компании возможно только в его системе координат.
Чем лучше вы в ней ориентируетесь, тем проще добиться понимания, т.к. таланта будет считать вас примитивным организмом, соответственно и слушать будет также.
Учитесь общаться и видеть за словами ценности людей. Сэкономите деньги и время.
Вместо управления талантами мы видим акты экзорцизма!
Экзорци́зм (в католической традиции, греч. ἐξορκισμός) — процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого с помощью молитв, обрядов определённой религии.
Так вот, руководитель, видя, что перед ним необычный человек, не укладывающийся в рамки планктонно-офисной жизни, начинает «изгонять» из него талант с усердием монашки, выжигающей любой намек на сексуальность.
Смотрел последний чемпионат Европы по футболу, и где-то внутри себя тосковал по настоящему футболу, не понимая, чем раздражает игра.
Чуть позже понял: современный футбол утратил саму игру, финты, забегания, красоту паса, обводку, смысл и видение поля.
На матч выходят две команды, с идеально оптимизированным составом, где главное вовремя дать пас партнеру и вовремя подставить ногу, чтобы забить гол. Сухо и без лишних движений. Навес, удар, гол.
А вспомните футбол пару десятилетий назад. Настоящие мужики рубились, играли от души и проявляли индивидуальность.
Современное управление талантами компании, как и современный спорт, застигнуты в попытке изгнать талант из личности. Мой опыт показывает, что 10 талантливых сотрудников принесут бизнесу больше результатов, чем сотня неразумных.
P.S. Управляйте талантами компании так, как они этого заслуживают, и результаты превзойдут ваши ожидания.
Спасибо.
Юра, не находишь противоречий? 1 – “… первые лица компаний — люди талантливые, самобытные, с собственными правилами жизни.” и 2 – “… талант будет считать вас примитивным организмом, соответственно и слушать будет также”?
Если руководитель сам – волевая, харизматичная личность, то тогда талантливый подчинённый просто на уровне энергетики не сможет воспринимать его “примитивным организмом”. А посредственный руководитель никогда не сможет удержать рядом с собой талантливого подчиненного сотрудника. Ну, если только талант не заключается в умении хвалить руководителя и избегать любой ответственности:))
“Если руководитель сам – волевая, харизматичная личность, то тогда талантливый подчинённый просто на уровне энергетики не сможет воспринимать его “примитивным организмом” – поэтому я и написал:
“Именно поэтому квалификацию руководителя можно определить по сотрудникам.
Рядом с талантливым руководителем находятся талантливые люди. Верно и обратное.”
Примитивный организм – это про следующее:
Было десятка три случаев общения с талантливыми людьми страны, которые не могут дождаться конца твоего предложения, чтобы объяснить тебе, насколько глубоко ты заблуждаешься :))
На самом деле они не слышат тебя, они излагают свою теорию вне поля понимания твоих слов. Т.е. талант всегда озабочен решением своей идеи и будет считать примитивными всех, кто мыслит вне поля его терминологии.
Например, я знаю людей сделавших мировые изобретения в электронике, строительстве, военной науке. 99% из них считают население страны непроходимо ограниченными и не способными понять изящество их мысли. И не важно, что на реализацию их идеи нужно потратить триллионы долларов. Их такие мелочи не волнуют. И условий они требуют идеальных, чтобы весь мир подождал их изобретения, затаив дыхание.
Я немного утрирую, но смысл всегда один и тот же: талант круче всех. И это верно. Но сотрудничать в таких условиях невыносимо тяжело, когда общение идет в одностороннем порядке.
“А посредственный руководитель никогда не сможет удержать рядом с собой талантливого подчиненного сотрудника.” – совершенно верно. Много раз это видел. Тут несопоставимость интеллекта, сделать ничего нельзя.
Все верно подмечено, Андрей!
В управлении талантами важно давать им свободу в действиях. Мне. например, везет на руководителей, они дают мне (таланту :)) свободу. Причем я бы себе такую свободу в жизни не дал бы. А они… сроки сдачи объекта завтра утром, а они даже не чешутся , я прихожу вечером, все делаю, а они меня даже не контролируют! Класс. Я удивляюсь, как им везет, ну ладно я – ответственный человек, но ведь таких мало
Совершенно верно, Михаил, тебе дают возможность пойти своим Путем, т.к. в данном месте, времени и обстоятельствах твой Путь важнее, чем твоего начальства.
Природа обладает экономико-иерархической функцией, точно определяя, что в данный момент важно, а что второстепенно.
Но такое положение может быть в твоей жизни сильно не всегда, поэтому надо использовать это время очень точно и управлять своим талантом, который без сомнения есть, спокойно, точно и ответственно. Это же не только твое достояние, тебе выдали талант, но он не до конца твой 🙂 Шевелись!
Спасибо большое! Постараюсь.
Юрий, а как же тогда можно эффективно применять талант, если “на выполнение самых важных 5% потребуется либо триллион денег, либо вечность времени + воскрешение Архимеда.”? Стоит ли того идея, которая для своей реализации требует идеальных условий и диких затрат?
В этом и заключается система управления талантами, чтобы привести его от неэффективного решения к технологичному алгоритму и, при этом, не сойти с ума.
Талант может решить любую задачу, если правильно ее сформулировать и дать ограничения по решениям.
Например, конструкторское бюро СССР ставили перед фактом, что определенный вид оружия уже разработан у наших врагов и разработка ускорялась в разы по срокам и эффективности.
Есть куча способов убедить человека в чем-то, главное найти способ управления талантами. Тогда все решается.
Благодарю за эту статью. Очень актуально и по больному месту)).
Управление талантами – самая острая тема в моем 13-летнем опыте, как владельца компании. У меня есть талант – видеть Таланты!)) В первые годы я старалась дружить с Талантами, тем самым неосознанно манипулируя ими. И только со временем поняла чем это чревато. Таланты не считали меня управленцем, а считали своим другом, и что все шедевры, которые мы создавали вместе – это совместные продукты, на которые они имеют такие же авторские права, как и я. Очень больно потом расставлять всё на свои места. Ведь изначально Талант – наемный сотрудник. За свою работу он получал достойное вознаграждение и ни копейки не вкладывал в реализацию и продвижение этих продуктов. И моя ошибка изначально была – убедить Талант в том, что он делает уникальные вещи, а вместе мы – сила. Это как подсадить на иглу признания, любви и понимания всех его душевных “заморочек”. Наверное это не честно. И меня никто этому не учил. Но я неосознанно выбрала такой путь управления Талантами.
Это крайность? Как в таких случаях поступать мудро?
Изначально нужно определить правила работы внутри и за пределами структуры, которая должна быть жесткой, но внутри нее каждый может проявлять себя так, как ему возможно в пределах занимаемой должности.
Управление талантами всегда сопровождается качественной идеологией компании, в которой есть возможность реализовать себя на 100%.
Разграничение полномочий и ответственности – это то, что позволяет каждому понять свое место и не претендовать на другое. Чем лучше это объяснить в начале, тем проще будет работать потом. Поэтому очень важная так называемая “точка входа” приема человека в компанию.
“Это крайность? Как в таких случаях поступать мудро?” – мудро, когда все понимают, что они делают и почему нужно делать именно так.
Мы все разные, поэтому каждому человеку свое дело и свою позицию. .
Мудрость руководителя в том, чтобы рассмотреть способности и особенности человека, предоставляя ему зону ответственности, в которой он будет чувствовать себя комфортно, а работать эффективно.
Юра, как сочетаются пара талантливых продажников и совет “не пускайте талантов к клиентам”?
И самое главное: если основатель компании талантливый человек, то как он сам совершит первые продажи?
“Юра, как сочетаются пара талантливых продажников и совет “не пускайте талантов к клиентам”? – я там не дописал, что “не допускайте технических талантов к клиентам”.
Т.е. хотел сказать, что есть люди способные общаться с людьми и нацеленные на результат. А есть люди талантливые, но в сфере процессов внутри системы.
В общем, продажники талантливы 🙂
“И самое главное: если основатель компании талантливый человек, то как он сам совершит первые продажи?” – обычно мощный владелец бизнеса – универсальное звено. Например, Олег Тиньков. Он может идею придумать, запустить ее реализацию, нанять штат людей корпоративного склада для оптимизации и развития процесса, а также найти инвестора и продать проект.
Таких людей единицы и их природный проект – Владелец организации. Так и называется.
В остальных случаях владельцами бизнеса пытаются стать все, но мало у кого получается. Поэтому мысль стать владельцем бизнеса еще не гарантирует наличие успешного бизнеса. Обычно все заканчивается самозанятостью человека или мелкими сделками.
Надо понимать, что у каждого человека есть свой Проект, который он должен, точнее обязан распознать и научиться грамотно использовать. В противном случае вся жизнь будет чередой нескончаемых страданий.
Ох, Юра, как ты прав! Вижу, что быть владельцем бизнеса – отдельный талант.
Много лет думаю, как хорошо бы найти такого старшего партнера, который может быть владельцем бизнеса. Можно дать объявление: требуется инженер, даже и инвестор. Но како будет результат от объявления: требуется владелец бизнеса?
Для меня были поучительны тексты об отношениях Потанина и Прохорова. Пока Прохоров был по сути топ-менеджером мидл-офиса при Потанине, все было хорошо. А когда он захотел стать самостоятельным владельцем, получилась фигня.
Вениамин Савельевич Марголин, один из лучших трубачей оркестра Ленинградской филармонии, известный также как автор метких эпиграмм, писал: «Талант — алмаз, бриллиант — работа, труд каждый день и каждый час. И надо очень много пота, чтоб превратить в бриллиант алмаз»
По смыслу стиха понятно, что автор сам прошел то, о чем пишет!
Очень радостно, когда есть вокруг люди, готовые вдохновлять своими достижениями 🙂