Принятие управленческих решений: кейс руководителя

0 Комментариев

Принятие управленческих решений: этапы и разумность

Принятие управленческих решений для многих становится краеугольным камнем. С одной стороны без решений нельзя. С другой — принимать решения страшно и рискованно. 

Управленческий кейс клиента.

Финансовый директор торгово-производственной компании входящей в топ-100 России, возраст около 55 лет, назовем его Сергей, попал в ситуацию между молотом и наковальней.

До требуемой даты он вынужден принять управленческое решение, однако Сергей оказался между двумя враждующими кланами, тянущими будущий бюджет на себя.
Не принимать управленческое решение нельзя,  а принимая, входишь в конфликт с одним из корпоративных кланов.

Корпоративная среда РФ.

Интересы крупной компании в России тесно переплетаются с государством.
Как сказал один топ-менеджер:
— Я трех президентов пересидел, пересижу и четвертого (хотят тут все непросто).

На высоком уровне принятия управленческих решений мало иметь понимание рынка, клиента и цен. В большой игре успех определяет политическая игра, связи во властных кабинетах, а не только маркетинг или сам продукт.

Рыночная среда на таком уровне разряженная, как воздух на вершине горы. Нет смысла двигаться быстро или резво, важно хорошо подумать каждый шаг и каждое движение перед очередным решением.

Логика принятия управленческих решений.

В каждой стране есть свои аксиомы, например, демография страны определяет экономику страны. А политика является инструментом экономики (наоборот получилось в 2022 году).

Чем больше людей в стране, тем больше вероятность ее экономического могущества. А чем сложнее система политических связей, тем больше ценность лоббистов всех уровней.

Пример Китая наглядно демонстрирует, как технологически отсталая, перенаселенная страна смогла выйти на мировой рынок за счет верных политических шагов.

Обратный пример Индия, в которой разрозненная  структуры управления, и неповоротливая инфраструктура усугубляет проблемы густонаселенной страны.

Упрощение, как способ принятия управленческих решений.

Чем разумнее руководитель, тем проще политическая ситуация в компании.

Например, здравомыслящий человек понимает, что нельзя устранить коррупцию за счет усложнения государственных институтов.

Если в компании, как у Сергея, работает 500 человек, упростите задачи для каждого подразделения и вы увидите:
а) Лютой сопротивление персонала от этой простой процедуры;
б) Огромный эффект этого действия;
в) Устранение лишних процессов, либо их автоматизация.

К сожалению, в российских компаниях, 80% людей на руководящих должностях, не способных принимать разумные управленческие решения. Кому-то не хватает качеств характера, кому-то навыков, кому-то ресурсов.

Еще меньше руководителей понимают разницу между политическими и экономическими решениями.

Тонкости принятия управленческих решений.

В принятии сложных решений проигрывает самый прямолинейный, невыдержанный и предсказуемый игрок.

Хитрый переговорщик, аккуратно через вторых лиц запускает потоки противоречивой информации. Потихоньку провоцирует всплеск эмоций у неустойчивых товарищей, позволяя им совершить управленческие ошибки.

Эмоциональные люди плохо понимают многослойность ситуации и пытаются одним махом решить многоуровневую проблему. Например, выбор поставщика для крупной компании, часто решается откатом, а не полезностью для организации.

Эти схемы существовали всегда и во всех государствах. В самых экономически устойчивых странах махинаций намного больше, чем в России. И ошибки всегда одни и те же: вместо политических решений, запускаются военные или экономические реформы.

Главная тонкость в принятии управленческих решений — это эмоционально устойчивая личность, конструктивно реагирующая на события. Человек должен быть способен выстраивать сложные схемы, устраивающие разнонаправленные группы интересов. 

Решение управленческого кейса Сергея. 

1. Первое, что сделали — разобрали политические мотивы ключевых игроков, которые всегда не очевидны. Они в корне отличаются от декларируемых интересов.

2. «Ушли» в режим максимального молчания, исключая исходящий поток информации. Сергей говорил только тогда, когда невозможно молчать. Сократить количество слов в предложении до минимума. Каждое слово — враг.

3. Съезжал с конкретной темы, расширяя повестку общения и вовлекая в разговор большее количество людей. Отвечал вопросами на вопрос. Оттягивал время со ссылкой на новые данные при принятии управленческого решения.

Пару раз ситуация готовы перейти в конфликт, но мы предоставили возможность молодым и горячим бряцать доспехами и биться за место под солнцем. После битвы Сергей грамотно подвел итог, обозначил недостатки и предложил политически верное решение.«Вес» Сергея в корпоративной структуре существенно повысился.

Для непосвященных такие хитросплетения выглядят смешно. Однако в крупных корпоративных структурах политический расклад важнее любого другого инструмента. Уровень политизированности принятия управленческих запредельный.

Принятие управленческих решений: выводы 

  1. Не принимайте управленческие решения в эмоциональном состоянии. Особенно в крупных проектах или компаниях. Чем больше у человека комплексов, тем легче им управлять.

  2. Отличайте экономические решения от политических, особенно, которые важны для принятия управленческих решений.

  3. Не берите на себя рискованных обязательств, которые не сможете выполнить. Такие обещания разрушили карьеру многим руководителям. 

Принимайте управленческие решения на фактах и понятных перспективах, и все у вас будет хорошо. 

Спасибо.

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш Email не будет опубликован.